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El mercado internacional agrícola a la baja, pero repuntaría con venideras demandas

Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, elaboró un informe respecto al mercado internacional agrícola. También analiza el mercado local.

“El mercado internacional sigue a la baja, con cultivos de maíz y soja en Estados Unidos en muy buenas condiciones y clima poco amenazador para el cierre del período, crítico de definición de rindes”, indica el informe semanal de Dante Romanoprofesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral

Mercado internacional agrícola: datos

El estudio señala que “los fondos descontaron mucha información con sus ventas, la demanda internacional empieza a aparecer y las perspectivas de reducción de tasas en EEUU dan sustento también”.

Pero detalla que el inconveniente se da “en las subas aparecen ventas: primero, en EEUU donde hay que hacer espacio a la campaña nueva y en Brasil donde la devaluación del real compensa parte de las bajas externas”.  

Mercado local

“Las bajas se trasladan en mucha menor medida, incluso con días de subas locales y con mercados externos a la baja, lo que ocurre debido a la reticencia de los productores a vender a valores tan bajos, y compradores que necesitan originar granos a precio para la industria de soja y la exportación de maíz”. Sin embargo, “es difícil revertir bajas tan profundas del mercado internacional”, indica Romano.

Respecto del trigo expresa que “hay buena oferta en EEUU y Canadá, y se espera en Australia, pero se registran problemas en Francia, Rusia y Ucrania. Localmente, los cultivos pierden calidad por seca y frío”, finaliza el especialista en granos.