El sector tambero enfrentaría las mayores pérdidas de los últimos 20 años.
El precio de equilibrio del mes analizado fue de $272 por litro, y el precio percibido estuvo en el orden de los $150 por litro.
Para comprender las variables que conforman el cuadro precedente, los conceptos indican lo siguiente:
- Precio al Productor: en base al precio por provincia de DNL – MAGyP (SIGLeA-LUME), calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales.
- Costo de Producción: (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial) – Recuperos (venta y/o cesión de terneros, y vacas y toros de rechazo).
- Precio de Equilibrio: Costo de Producción + Costo de Oportunidad al Capital (5%). También se los denomina Costo de Producción de Largo Plazo.
- Ingreso al Capital: (Ingreso por Leche + Ingreso por Carne) – (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones +Retribución Empresarial).