Agricultura

El trigo entrerriano creció en rendimiento y superficie

La superficie sembrada con trigo en el ciclo 2023/24 registró un aumento interanual del 11% (60.500 ha), por lo que se sembraron 629.500 hectáreas en suelo entrerriano. Leer más: Lluvia y rindes: Anticipan muy buena temporada para el maíz en Entre Ríos Por tercer año consecutivo, el cereal logró...

La superficie sembrada con trigo en el ciclo 2023/24 registró un aumento interanual del 11% (60.500 ha), por lo que se sembraron 629.500 hectáreas en suelo entrerriano.

Leer más: Lluvia y rindes: Anticipan muy buena temporada para el maíz en Entre Ríos

Por tercer año consecutivo, el cereal logró generar elevados rendimientos, a pesar de las escasas lluvias de agosto a octubre, pero sustentados por la buena recarga hídrica generada entre los meses de febrero a mayo. El rendimiento promedio provincial experimentó un leve incremento del 1 % (47 kg/ha) con respecto al año pasado y en relación al promedio del último lustro la variación fue del 12 % (378 kg/ha).

Según los datos proporcionados por el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos -SIBER-, la producción tuvo un crecimiento interanual del 12% (240.490 t), siendo de 2.286.645 toneladas.

La producción por departamentos

Además, el informe brinda datos de producción a nivel departamento, donde señala que los más bajos rendimientos correspondieron al sector Oeste (departamentos Diamante, Paraná, Nogoyá y Victoria) con un promedio de 3.166 kg/ha, mientras que los valores más elevados se detectaron en el sector Sur (departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Tala y Uruguay) con un promedio de 4.081 kg/ha.

A nivel de lote, el rango de rendimientos abarcó desde sitios afectados por las heladas, con mayor déficit hídrico y menor calidad de suelo que presentaron mínimos cercanos a los 1.500 kg/ha y, por otra parte, hubo máximos de 6.000 kg/ha.

Del archivo de AgroLink: Prevén que en Entre Ríos se siembren más de un millón de hectáreas de soja