El precio promedio de la carne vacuna en carnicerías y supermercados de la Argentina aumentó un 50,98 por ciento en los primeros 14 días de diciembre y pone presión sobre todo el resto de los precios. Así lo indicó un relevamiento de la ONG Derechos de los Usuarios y Consumidores (Deuco), que tomó como base los valores informados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) en noviembre, que promediaban los 3.409 pesos por kilo -incluiyendo 16 cortes bovinos y la carne de pollo-, y los comparó con los precios actuales en las 6 principales cadenas de supermercados, que van de los 4.500 a los 5.600 pesos por kilo.
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El informe de Deuco también tomó nota de los aumentos registrados en este periodo en el precio de la hacienda en pie y la media res.
El precio general de la hacienda cerró con un valor promedio de 958,10 pesos por kilo, mientras que al 14 de diciembre el valor promedio de la hacienda gorda fue de 1.773,27 pesos por kilo.El aumento fue del 85 por ciento. La categoría novillo en noviembre finalizó con un precio promedio de 1.086,05 pesos por kilo y el 14 de diciembre su valor fue de 1.818,36 pesos: el aumento es del 67,42 por ciento, destacaron desde la ONG.
"Como consecuencia de lo expuesto, el precio de a media res, que en noviembre los carniceros pagaban 1.920 pesos por kilo, se incrementó a valores que oscilan entre 3.600 y 3.800 pesos por kilo", indica el informe, y agrega que el incremento del 50 por ciento en los precios generales en góndola es "un nuevo castigo a los consumidores de todo el país, sin que el Gobierno nacional tome alguna medida para garantizar que todos los argentinos puedan comer carne a precios que puedan pagar de acuerdo a sus ingresos".
El analista del mercado ganadero Victor Tonelli afirmó hace pocos días en diálogo con Clarín que estos valores de la hacienda son "coyunturales" y que no representan lo que viene.
"El mercado ya se anticipó a una suba del dólar, con lo cual, si el número no es tan disparatado y está dentro del marco de lo que pasó, la hacienda va a empezar a aparecer y el precio se va a ir acomodando", señaló, y sintetizó la foto actual del mercado con los términos "especulación y cobertura".
Pero luego advirtió que se espera otro fuerte ajuste en el valor de la carne entre febrero-marzo, cuando comenzará según todos los analistas del sector un nuevo ciclo de retención de animales en los campos. Además habrá que seguir de cerca las medidas del Gobierno respecto de las exportaciones de carne, ya que una eventual liberación incidiría fuertemente en el mercado local.
Mientras tanto cabe recordar que finalizó el Programa de Cortes Cuidados que estableció el Gobierno de Alberto Fernández, que fijaba precios accesibles a los 7 cortes - asado, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío- que está prohibido exportar hasta fin de año.