Hacelo Vos

Hacelo vos: 3 recetas de postres dulces para Navidad y Año nuevo

Las festividades navideñas nos envuelven en un sinfín de tradiciones culinarias, y entre los imprescindibles en la mesa resplandecen el pan dulce, el panettone helado y el delicioso turrón de almendras. Desafortunadamente, la persistente inflación ha elevado notablemente los precios de estos manjares, dificultando su adquisición para muchos....

Las festividades navideñas nos envuelven en un sinfín de tradiciones culinarias, y entre los imprescindibles en la mesa resplandecen el pan dulce, el panettone helado y el delicioso turrón de almendras. Desafortunadamente, la persistente inflación ha elevado notablemente los precios de estos manjares, dificultando su adquisición para muchos.

Hacelo vos: cómo preparar tu propio Vitel Toné para Nochebuena

Sin embargo, no todo está perdido. A continuación, resaltamos las recetas de estas exquisitas delicias.

Pan dulce clásico

Ingredientes (para 1 pan dulce de 500 g)

600 g de harina 0000.

5 huevos.

150 g de azúcar.

200 g de manteca.

50 g de miel.

1 cdita de esencia de pan dulce o agua de azahar.

1 cdita de esencia de vainilla.

1 limón.

1 naranja.

1 cdita de sal.

50 g de almendras.

100 g de frutas abrillantadas.

Para el fermento

1 cdita de harina.

50 g de levadura.

1 cda de azúcar.

100 ml de leche.

Para el glaseado

3 huevos.

80 g de azúcar impalpable.

1 limón.

Procedimiento

En un bol, mezclar la levadura fresca desgranada, azúcar y harina. Añadir la leche tibia, disolver la levadura y dejar reposar hasta lograr espuma abundante.

En otro recipiente, colocar harina, azúcar, ralladura de naranja y limón. Incorporar manteca pomada, huevos batidos, esencia de vainilla y agua de azahar. Amasar hasta obtener una pasta homogénea.

Para el glaseado, batir claras de huevo, agregar azúcar impalpable y jugo de limón. Mezclar bien y verter sobre el pan dulce frío.

Panettone helado

Ingredientes (para 1 panettone)

500 g de pan dulce.

250 g de helado de vainilla Sui Gelé.

50 g de frutos secos.

30 ml de ron.

Procedimiento

Cortar la parte superior del pan dulce y ahuecar, dejando paredes de 2 cm de espesor.

Intercalar capas de helado de vainilla Sui Gelé y frutos secos macerados en ron entre las paredes del pan dulce.

Tapar nuevamente y llevar al freezer por al menos una noche. Cortar en porciones al momento de servir.

Turrón de almendras

Turrón de almendras

Ingredientes (para 8 turrones de 120 g)

480 g de almendras nonpareil.

290 g de miel orgánica.

290 g de azúcar orgánica.

60 g de claras de huevo de campo.

1 cda de agua.

2 obleas de papel hostia.

Procedimiento

Batir claras a nieve y calentar la miel a baño maría. Volcar la miel sobre las claras batidas, revolviendo hasta obtener un punto de bolita dura.

En otro recipiente, colocar azúcar con agua, llevar a fuego medio/bajo hasta obtener caramelo. Añadir las claras y mezclar. Agregar almendras peladas.

Extender la mezcla sobre oblea de papel hostia, aplicar otra oblea por encima. Dejar enfriar y cortar en rectángulos.

Sin dudas, estas recetas sencillas van a salir bien en la cocina de quien se anime y se podrán disfrutar de estas delicias navideñas en familia.