Hacelo Vos

Hacelo vos: cómo preparar tu propio Vitel Toné para Nochebuena

La época navideña brilla con luz propia y se posiciona como una de las festividades más destacadas del año, marcando el momento perfecto para compartir junto a la familia. La víspera del 24 es una verdadera fiesta culinaria, donde se prepara una amplia variedad de platos tradicionales para...

La época navideña brilla con luz propia y se posiciona como una de las festividades más destacadas del año, marcando el momento perfecto para compartir junto a la familia. La víspera del 24 es una verdadera fiesta culinaria, donde se prepara una amplia variedad de platos tradicionales para disfrutar, anticipando el tan esperado brindis de medianoche. Entre las delicias que se presentan, destacan el exquisito pionono y los sabrosos tomates rellenos. No obstante, no podemos pasar por alto la demanda imparable de uno de los platos más solicitados: el venerado vitel toné de origen italiano.

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La gastronomía argentina estuvo influenciada por distintos países a lo largo de su historia, pero sin dudas una de las que mejor se acentuó es la cocina italiana que, en la actualidad, mantiene sus bases con algunas adaptaciones que se hicieron en nuestro país.

El vitel toné es uno de ellos y a lo largo de los años se convirtió en un plato tradicional que sale a relucir en cada celebración navideña. El nombre de este plato se debe a los piamonteses que lo bautizaron como “vitello tonnato”, que quiere decir carne de ternera con atún, dos de los ingredientes necesarios para este manjar.

Sin embargo, a estos dos productos se le sumaron más ingredientes tales como las alcaparras, la crema de leche, la mayonesa, la mostaza y las anchoas, entre otras, para darle el gusto distintivo a la salsa.

Ingredientes

Un kilo y medio de peceto

Verduras para caldo: zanahoria, apio y cebolla

Hojas de laurel

Sal y pimienta

Dos latas de atún al natural

Cuatro yemas de huevo duro

Anchoas (a gusto)

Una cucharada de mostaza

Una cucharada de jugo de limón

Aceite de oliva (cantidad necesaria)

Mayonesa o queso crema

Dos cucharadas de alcaparras

Perejil picado

Claras de huevo picado

Cabe destacar que el corte de carne es relativo, aunque la receta sugiere peceto. No obstante, la situación inflacionaria del país hace que su precio sea elevado, pero no imposible de realizar. Entonces, el cocinero puede elegir otros cortes más económicos, como bola de lomo, palomita, cuadrada, roast beef o paleta, para preparar este tradicional plato.

Paso a paso para hacer el vitel toné

Lo primero que hay que hacer es desgrasar la carne, sea cual sea el corte, y ponerla a hervir de 45 minutos a dos horas junto a las verduras. Esto variará según el tipo de carne y la temperatura. Además, hay que agregarle sal, pimienta y una hoja de laurel.

Al mismo tiempo, hay que preparar la salsa, que es la vedette de este plato. Pero es más sencillo de lo que se piensa. Lo único que hay que hacer es licuar los siguientes ingredientes: dos latas de atún al natural, cuatro yemas de huevo duro, las anchoas, una cucharada de mostaza, una cucharada de jugo de limón, aceite de oliva, sal, pimienta y mayonesa o queso crema.

Por último, cuando la carne se enfríe, se corta y se acomoda en la fuente en la que será presentada. Por arriba, hay que esparcir la salsa y la decoración queda a cargo de cada cocinero. Pero se le puede dar un toque con dos cucharadas de alcaparras, perejil picado y claras de huevo picado. Luego se lleva a la heladera hasta el momento en el que será consumido.