Ganadería

Incertidumbre electoral: la hacienda llegó a $1000 por kilos en el Mercado de Cañuelas

En el marco de las elecciones presidenciales del próximo domingo 22 de octubre, el precio de la hacienda se comercializa a $1000 por kilo en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Ante la incertidumbre electoral se produjo una fuerte suba en el precio de novillos pesados, los novillitos...

En el marco de las elecciones presidenciales del próximo domingo 22 de octubre, el precio de la hacienda se comercializa a $1000 por kilo en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Ante la incertidumbre electoral se produjo una fuerte suba en el precio de novillos pesados, los novillitos y las vaquillonas.

Los valores mayoristas de la carne vacuna subieron fuerte este miércoles en el MAG.

Hubo alzas en todas las categorías de animales que van a faena: el novillo pesado cotizó a $1000, novillitos $1000 y vaquillonas hasta $1005.

Desde una de las casas consignatarias atribuyeron este repunte de precios a varios factores convergentes.

comercialización de hacienda

En ese sentido, se destaca la proximidad de las elecciones y los pronósticos de una mayor devaluación. Ya se había notado un incremento importante en la previa al fin de semana largo, y cuando se retomaron los remates, este martes.

En este contexto, se está experimentando una caída de oferta y los plazos acotados con los que se negocia le ponen una presión extra a las cotizaciones.

Desde una de las casas consignatarias atribuyeron este repunte de precios a varios factores convergentes. Se destaca la incertidumbre por la proximidad de las elecciones y los pronósticos de una mayor devaluación.

En este marco, se está experimentando una caída de oferta y los plazos acotados con los que se negocia le ponen una presión adicional a los precios de todas las categorías vacunas.

Ya se había notado un incremento importante este martes, cuando se retomaron los remates. En el comienzo de la semana comercial del MAG llegaron al mercado apenas 4653 ejemplares, cuando normalmente lo hacen entre 8500 y 9000, el índice general trepó casi un 6% y el índice novillo casi un 5%. Pero este miércoles las subas continuaron y podría trasladarse al mostrador.

Por categoría

Este miércoles el novillo pesado y los novillitos se pagaron hasta $1000 y las vaquillonas hasta $1005. Mientras que el miércoles pasado, el último día de operaciones del mercado en vísperas del fin de semana largo, las cotizaciones se ubicaron en $920 el kilo para la categoría novillito; varios lotes de novillo se vendieron entre los $880 a $900 el kilo; y la vaquillona se movió entre los $812 y los $818.

Este martes, el novillo de entre 431 y 460 kilos tuvo un promedio de $913,69 (por kilo) y hoy subió a $934,766. Los animales de entre 461 y 490 kilos treparon de $ 868,498 a $960,804. La hacienda de entre 491 y 520 kilos aumentó de $928,000 a $977,227 y la de más de 520 kilos pasó de $895,394 a $903,964.

Los novillitos de entre 300 y 390 kilos subieron de los $889,500 promedio a $958,273; los de 391 a 430 kilos saltaron de $873,891 a $965,538; y los regulares de un promedio de $755,889 pasaron a $863,901.

Para la categoría vaquillona entre 270 y 390 kilos, este martes se pagó un promedio de $871,307 y este miércoles $940,027. Las de 391 a 430 kilos aumentaron de $761,176 a $865,329; y las regulares regulares, de $794,175 a $778,222.

Por su parte, las vacas buenas pasaron de cotizar en promedio $4675,358 ayer a $729,608 este miércoles; las regulares de $642,892 a $660,874; la conserva buena de $594,680 a $632,760 y la conserva inferior de $564,789 a $566,221.

Un argentino liderará la entidad que nuclea al 75% de la producción mundial de carne

El expresidente del Instituto de Promoción de la Carne Argentina (IPCVA), Juan José Grigera Naón, estará al frente de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (IMS-OPIC) durante los próximos dos años.

Grigera Naón fue elegido por los miembros de la junta directiva en Asamblea General de la OPIC durante el Congreso Mundial de la Carne que se realizó en Maastricht, en los Países Bajos, informó el Ipcva.

Entre los principales temas del congreso en Maastricht se destacaron los desafíos globales que tiene la industria de la carne en la actualidad, como las “Perspectivas mundiales de la carne y evolución geopolítica” y “El panorama político de la producción y el consumo de carne”.

Además hubo disertaciones sobre huella de carbono, bienestar animal, carnes orgánicas y alternativas.