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Ingresaron 312 millones de dólares de la agroexportación en la última semana

Buenos Aires, 13 de Febrero de 2017.- La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan un tercio de las exportaciones argentinas, anunciaron hoy que durante la última semana (entre el 06.02 y el 10.02.2017)...

Buenos Aires, 13 de Febrero de 2017.- La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan un tercio de las exportaciones argentinas, anunciaron hoy que durante la última semana (entre el 06.02 y el 10.02.2017) las empresas del sector liquidaron la suma de 312.649.339 dólares.

Asimismo, el monto liquidado desde comienzos de año hasta el 10 de Febrero asciende a 2.593.752.298 dólares.

La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.

La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate.

Las comparaciones estadísticas entre distintos períodos son generalmente imprecisas o inexactas en este sector ya que la liquidación de divisas está fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos, que depende de diversos y cambiantes factores como oscilaciones internacionales del precios, retracción de la oferta, distinto volumen y valor poteico de las cosechas, condiciones climáticas, feriados, medidas de fuerza sindicales, modificaciones regulatorias, barreras arancelarias y paraarancelarias del exterior, exigencias fitosanitarias o de calidad de otros países, etcétera.

Este complejo agroindustrial representado por CIARA-CEC, que coloca a la Argentina como uno de los principales países productores de alimentos del mundo, participó en 2015 con el 42,2 % del total de las exportaciones del país.

En 2016, según el INDEC, la cantidad de productos primarios exportados (con el mayor crecimiento de trigo, maíz y girasol) aumentó un 23% y las Manufacturas de Origen Agropecuario (con mayores ventas de aceite y harinas de soja), un 4,3 %.

Sin embargo, según un estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario, las exportaciones en cantidad del complejo sojero -poroto, harina y aceite- entre abril y diciembre de la campaña 2016 cayeron 21% con respecto al mismo período del 2015 en promedio, debido a las intensas lluvias del año pasado que causaron disminución de la calidad del grano. En ese período, las toneladas de poroto de soja exportadas declinaron en un 15%; las de harina de soja, un 22%; y las de aceite de soja, un 34%.

Considerado por el INDEC como el sector exportador más relevante, el complejo oleaginoso aportó en 2015 el 32,4 % del total vendido al exterior por el país, dentro del cual el complejo soja representó el 31,3%. El complejo oleaginoso comprende las exportaciones y pellets de soja (54,5% de este conjunto), poroto de soja (24 %) y aceite

de soja (21,5 %). Los principales destinos de las exportaciones de harina y pellets de soja fueron la Unión Europea, la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático, la Unión del Magreb Árabe y Egipto, entre otros; del poroto de soja, China; y del aceite de soja, India.

Por su lado, el complejo cerealero, el tercero en importancia de la Argentina, contribuyó con el 9,8 % del total exportado en 2015. Dentro de este conjunto, el complejo maicero representó el 5,7 % del total (destinos principales: la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático, Medio Oriente, la Unión del Magreb Árabe y Egipto) y el complejo triguero, un 2,3 % (esencialmente, para el Mercosur).

Con la contribución y el trabajo de este segmento productivo, la Argentina es líder mundial en exportaciones de aceite de soja (47 % del mercado global en 2016), harinas proteicas de soja (50,5 %) y aceite de maní (34 %); es el segundo exportador mundial de  sorgo (14%); el tercero de grano de soja (7,8 % del total), de maíz (17%), harina de maní (15%) y harina de girasol (8 %); el cuarto exportador mundial de aceite de girasol (4,8 %);  el quinto exportador mundial de cebada (7%) y el séptimo de trigo (1%).

El complejo oleaginoso argentino, la mayor y más eficiente concentración industrial (“clúster”) del mundo, ha realizado inversiones directas, incluyendo las de biodiesel, por casi U$S 4 mil millones entre 1997-2015 y constituye el sector que individualmente más exporta del país. Tiene algunas de las plantas con mayor capacidad individual de molienda del mundo. La producción agroindustrial oleaginosa argentina llega a más de 100 destinos.

El complejo cerealero-oleaginoso ocupa a más de 250.000 empleados en forma directa e indirecta y es así uno de los sectores productivos que más dinamiza y aporta progreso al interior del país.