Ganadería

La carne argentina recupera terreno en Europa con la "Cuota Hilton"

Los frigoríficos argentinos vienen ganado terreno en Europa y aprovechan de mejor modo los dos cupos arancelarios que existen para la exportación de carne vacuna al viejo continente, la tradicional Cuota Hilton para carne de novillo engordado a pasto, y la más reciente Cuota 481 para la carne...

Los frigoríficos argentinos vienen ganado terreno en Europa y aprovechan de mejor modo los dos cupos arancelarios que existen para la exportación de carne vacuna al viejo continente, la tradicional Cuota Hilton para carne de novillo engordado a pasto, y la más reciente Cuota 481 para la carne de animales de feed lot.

Un comunicado del Ministerio de Agroindustria informó que, cuando ya transcurrió la mitad del ciclo comercial 2017/18, se logró un cumplimiento del 48,28% del cupo 29.000 toneladas de Cuota Hilton, con 14.243 toneladas certificadas y 1.538 certificados emitidos.

Estos embarques equivalen a negocios por US$ 188.733.993, con un precio promedio por tonelada de Hilton de US$ 13.251, y respecto del ciclo anterior, los embarques se aceleraron en un 21%.

En el caso de la Cuota 481, en la que la Argentina debe competir por el acceso a Europa con otros países ganaderos como Uruguay, Nueva Zelanda o Estados Unidos, la cartera de Agroindustria destacó que “la participación de nuestro país alcanzó el 8,06% del cupo total, con 3.686,23 toneladas certificadas y 280 certificados emitidos”.

En este rubro, se exportó carne de bovinos engordados a corral por US$ 35.242.474, con un valor promedio de US$ 9.560 por tonelada, y el incremento logrado en los volúmenes exportados fue del 108,9% respecto del periodo 2016/17.

"El nuevo mecanismo de administración y otorgamiento de cuota es más flexible, transparente y ágil. Esto nos permitió que ingresaran más empresas al sistema y mejorar el desempeño exportador, sumado al mayor dinamismo que tuvo el sector de la carne durante el 2017", destacó el ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere.