Ganadería

La faena de bovinos creció en noviembre 9,4% a nivel interanual

Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, dijo que "el ligero retroceso intermensual se verifica también en el promedio diario de animales sacrificados, por tratarse de dos meses con igual cantidad de días laborables". Pese a la caída respecto a octubre, Ravettino resaltó que la...

Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, dijo que "el ligero retroceso intermensual se verifica también en el promedio diario de animales sacrificados, por tratarse de dos meses con igual cantidad de días laborables".

Pese a la caída respecto a octubre, Ravettino resaltó que la faena de más de 1,2 millones de cabezas de vacunos "es un número que se encuentra por encima de los verificados para un mes de noviembre desde el año 2009, en que la faena tuvo un pico histórico".

En el último trimestre de 2016 la faena de bovinos revirtió su tendencia, para iniciar un curso ascendente en 2017, que se ha estabilizado en los dos últimos meses en una magnitud superior a 1,1 millones de cabezas.

"En los primeros 11 meses del año se han sacrificado 11,5 millones de bovinos, un 7% más que en igual lapso del año pasado. No obstante, fue inferior en un 3% al promedio de la última década y en un 12% a los registros de mediados​ de la década del 2.000 (13 millones de cabezas en promedio)", añadió Ravettino.

En los doce meses que corren de diciembre de 2016 a noviembre de 2017, la cantidad de animales sacrificados fue de aproximadamente los 12,6 millones de cabezas, 7,5% por encima de igual período en 2015/16.

"La oferta total acusa una creciente dependencia de las hembras: la proporción de hembras en el total sacrificado fue equivalente a casi el 45%, exponiendo un aumento respecto de los meses anteriores que obedece a una mayor contribución de hembras jóvenes (terneras y vaquillonas), comportamiento que pone en evidencia una escasa intención de recomponer el plantel reproductor, y por ende, las existencias de bovinos", alarmó Ravettino.

La producción de carnes bovinas acumulada entre enero y noviembre de 2017 fue de 2.6 millones de toneladas peso gancho, 6% superior a igual lapso del año pasado.

"El crecimiento de la faena de vacunos se ha reflejado sobre el mercado local. En los últimos meses, el consumo de carnes bovinas ascendió a un nivel que superó los 60 Kg por habitante/año. Ello se ha visto acompañado por exportaciones de carnes bovinas que a octubre de 2017 fueron superiores en un 32% a las de igual lapso del año precedente", comentó Ravettino.