Agricultura

Por qué la última helada fue muy dañina para el trigo en el sudeste cordobés

Productores, ingenieros agrónomos y entidades rurales difundieron en las últimas horas más imágenes y datos sobre el daño que causaron las heladas del último lunes en cultivos de trigo, sobre todo en el sudeste provincial. En su reporte semanal para la zona núcleo, la Bolsa de Comercio de...

Productores, ingenieros agrónomos y entidades rurales difundieron en las últimas horas más imágenes y datos sobre el daño que causaron las heladas del último lunes en cultivos de trigo, sobre todo en el sudeste provincial.

En su reporte semanal para la zona núcleo, la Bolsa de Comercio de Rosario analizó que las heladas si bien fueron de baja intensidad, tuvieron un alto impacto porque “se produjeron en un momento muy sensible y en las peores condiciones del cultivo”.

“Sin agua y muy estresados, los lotes más avanzados que se encontraban con la espiga emitida o mostraban la espiga embuchada fueron afectados”, dijo la entidad rosarina. Aunque aclaró que “todavía no es posible cuantificar la incidencia y el nivel de daño”.

Causas

Paralelamente, el Inta Marcos Juárez emitió un informe técnico en el que explica algunos motivos más de por qué las heladas han causado un perjuicio en algunos casos irreversible.

“El daño que pueden producir las bajas temperaturas extremas en trigo depende no sólo de la magnitud de la helada sino también del estado fenológico del cultivo en momento en que ocurre. Otro factor que  incide es la humedad relativa del ambiente y el contenido de agua en el suelo en el momento de ocurrencia de la helada”, afirma el documento.

Y agrega que, en esta época del año en que la mayoría de los trigales están en su período crítico, las heladas “pueden ocasionar daños importantes por pérdida de tallos que comienzan con el tallo principal”.

En este marco, un recorrido que realizaron en el Inta marcosjuarense por diversos ensayos de trigo, determinó daños por heladas en cultivos a 40 centímetros del suelo. Se vieron afectados pedúnculos con distinto grado de elongación, en variedades que estaban a punto de espigar o ya espigadas, con un blanqueamiento de los tallos hasta una estrangulación completa de los mismos, sin posibilidad de recuperación.

“En algunos casos sólo se vieron afectados los tallos principales mientras que en otros hasta el segundo y tercer macollo mostraron síntomas de daño por heladas, por lo tanto habrá que esperar algunos días para cuantificar las espigas dañadas y a partir de ahí estimar con mayor precisión las pérdidas de rendimiento”, amplía el reporte.

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