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Se certificó la primera exportación a Sudáfrica de ajo semilla producido por Argentina

Argentina exporta el 70% de su producción de ajo, siendo el 3° exportador de esta especie después de China y España, teniendo como principal destino de los envíos a Brasil.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la primera exportación de ajo semilla a Sudáfrica, en este caso desde la localidad de Monte Cristo, en la provincia de Córdoba.

Este envío, de 1.016 kilos que serán utilizados para propagación, se trata de un hecho trascendental que, como parte de la política que impulsa el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, apunta a garantizar la certificación y la trazabilidad en las producciones y potenciar la búsqueda permanente de nuevos mercados.

En tal sentido, desde el Centro Regional Córdoba tanto su director, Gustavo Zabaletta, como el coordinador de Protección Vegetal, Maximiliano Mignani, destacaron la importancia de esta nueva exportación, que abre nuevos mercados para la Argentina y específicamente para la región centro del país.

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El 95% de la producción de ajo se encuentra en la región de Cuyo (Mendoza y San Juan), mientras que el 5% restante está presente en Córdoba, Buenos Aires, Río Negro, Salta, Tucumán, Santa Cruz y Chubut.

Argentina ocupa el 14° lugar por el volumen producido y el 10° por superficie cosechada, con una producción aproximada de 148 mil toneladas anuales cubriendo casi 16.000 hectáreas.

Además, nuestro país exporta el 70% de su producción de ajo, siendo el 3° exportador de esta especie después de China y España, teniendo como principal destino de los envíos a Brasil.

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