Radio, La Rural

Sebastián Alconada: “El cierre de tambos es algo que nos preocupa”

El director nacional de Lechería, Sebastián Alconada, dialogó con el equipo de Rivadavia Agro. Habló de un periodo de recuperación del sector lechero, pero también se refirió al cierre de tambos.

El director Nacional de Lechería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación, Sebastián Alconada, charló con el equipo de Rivadavia Agro. El funcionario destacó que estuvo “toda la semana trabajando en la Expo Rural de Palermo” y destacó que las jornadas fueron “positivas”.

Y agregó que “estamos trabajando en conjunto y estamos muy contentos con todas las personas que van pasando por el stand”.

Alconada ve recuperación en el sector lechero

Respecto del presente de lechería y, desde la mirada oficial, dijo que “después de venir de años complicados como la sequía, el clima, estamos viendo una muy buena recuperación y esa recuperación además de verla en números la vemos en el ánimo del productor. Es que nosotros viajamos permanentemente a ver a los productores y en una de las cuencas hay buena predisposición, ganas de invertir, de mirar al futuro y de dar vuelta la hoja a un montón de discusiones que están saldadas así que estamos muy conformes”.

leche tambos alconada

Y añadió que “son discusiones que depende de cómo las mires, pero te vas a dar cuenta de que la situación actual es mucho mejor a la que veníamos. Venimos por el sexto mes consecutivo de rentabilidad positiva, después de seis meses de rentabilidad negativa. No te lo quiero hacer muy técnico porque por ahí la audiencia no conoce tanto el sector lácteo, pero hoy con un litro de leche podés comprar 2,45 kilos de maíz, cuando la relación histórica fue 1, 74”.

Y apuntó que esto tiene que ver con dos cosas: “con que el precio al productor ha venido subiendo. Principalmente se dio una recuperación del precio del productor después del cambio de gestión con las dos primeras medidas: la primera medida es la suspensión de las retenciones y la diferencia de cambio. Hoy vemos una recuperación”.

Por otra parte, respecto a si se puede producir más leche, manifestó que forma parte de “uno de los grandes desafíos. Viene creciendo la lechería muy despacito, pero tenemos tasa de crecimiento similares a países que son grandes productores de leche. El objetivo nuestro es aumentar la producción, pero para aumentar la producción tenemos que mejorar la productividad tanto en la producción como en la industria”.

“Claramente ese es el mensaje que queremos dar, queremos aumentar las exportaciones, queremos abrir nuevos mercados”, subrayó. Nuestro país produce 11 mil millones de litros anuales.

Alconada sobre el cierre de tambos

En tanto, durante la entrevista se habló del cierre de tambos. ¿Qué significa esto según Sebastián Alconada?: “Hay un proceso de concentración- dijo- que se viene dando en todo el mundo hace muchos años, pero en la Argentina esa tasa de concentración sigue siendo la más baja, pero el cierre de tambos es algo que nos preocupa”, finalizó.

Audio completo de Sebastián Alconada