La Federación gremial que representa a los trabajadores de la carne y la industria frigorífica acordaron la paritaria correspondiente al período 2023/24.
En concreto, se cerró un acuerdo salarial del 100% para los meses de febrero y marzo, con base a marzo 2023 y un bono de $150.000.
Como se recordará, las negociaciones comenzaron en los primeros días de febrero con una cuota de polémica.
Por el lado de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne anunciaron que se cerró la paritaria, mientras desde las entidades que nuclean a los frigoríficos negaron esta situación.
En un segundo encuentro, el diálogo tampoco avanzó. Si bien había un principio de acuerdo en cuanto a los porcentajes de aumento y el monto del bono, había discrepancias sobre los plazos de pago.
El otro escollo que no podía sortearse era el porcentaje para comenzar a discutir la paritaria de este año, con sindicalistas que buscaban comenzar las negociaciones con una base de 324,5%,
Paritaria de la carne
En este escenario y luego de una serie de conversaciones entre las partes, finalmente se llegó a un acuerdo.
El 100% acordado para febrero y marzo se pagará en dos tramos, de 60% y 40% respectivamente, que totalizan una mejora salarial del 230% para el período 2023/24.
Por el lado del bono de $ 150.000, se trata de una suma no remunerativa y se pagará en dos veces durante febrero.
El acuerdo fue rubricado entre la federación liderada por Alberto Fantini y la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa), la Cámara de Industrias Cárnicas de Entre Ríos (CICER), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), el Consorcio de Exportadores ABC y la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica).
Cómo se distribuye el aumento trimestral de los trabajadores de la carne
- Enero: recomposición de $150.000
- Febrero: incremento del 190% respecto del salario de marzo 2023
- Marzo: incremento del 230% respecto del salario de marzo 2023.