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El Senasa realizó jornadas de concientización sobre triquinosis para estudiantes de escuelas primaria

Desde el Senasa la llevaron a cabo en distintos establecimientos educativos y contaron con la participación de más de 200 alumnos, quienes estuvieron acompañados por el personal pedagógico educativo y por grupos de padres productores de la zona.

En el marco de las actividades planificadas dentro del programa “Senasa va a la escuela”, e implementadas con motivo de la campaña de prevención y lucha contra la triquinosis, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) impulsó nuevas jornadas informativas destinadas a alumnos de las escuelas primarias Santísima Virgen Niña, N° 1 -Adriana Villa-, N° 4 -Remedios de Escalada de San Martín- y N° 14 -Bartolomé Mitre- de la localidad de Alberti, provincia de Buenos Aires.

Las charlas estuvieron a cargo de los veterinarios de la oficina del Senasa en Alberti -jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte-, quienes se dirigieron al público estudiantil, quienes estuvieron acompañados por grupos de docentes, elaboradores, productores y comerciantes de la zona. Durante los encuentros, se desarrollaron dos temáticas principales: las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETAs) y las zoonosis, que son enfermedades trasmitidas de los animales a las personas.

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Respecto a estas últimas, los expositores abordaron las características principales y signos clínicos de la triquinosis en las personas; la necesidad de fortalecer el sistema de vigilancia y monitoreo de esta zoonosis en territorio; la obligatoriedad de realizar la técnica de Digestión Artificial (DA) como método oficial para el diagnóstico y determinación del parásito Trichinella spp. en carnes para consumo; y la importancia del etiquetado al momento de adquirir los alimentos, entre otros.

Así, se realizaron distintas presentaciones con apoyo de material audiovisual y folletería impresa sobre triquinosis, que se utilizó como disparador y generador de un nuevo espacio de charla, inquietudes y debate entre los profesionales del Senasa, alumnos y público presente.

La veterinaria de la oficina del Senasa en Alberti, Andrea Díaz de Tuesta resumió el contenido de sus exposiciones y explicó: “La Triquinosis es una enfermedad parasitaria, una zoonosis, es decir, que puede transmitirse del cerdo al ser humano a través del consumo de su carne infectada insuficientemente cocida o también puede por la ingesta de productos elaborados, como chacinados, (con carne de cerdo o de animales silvestres), que contengan larvas del parásito en sus músculos.”.

Además, agregó: “Para evitar enfermar por triquinosis es fundamental por parte del productor/elaborador trabajar en la prevención y tomar todos los recaudos necesarios al momento de criar al cerdo, haciendo el análisis por cada animal faenado, mientras que por parte del consumidor es determinante adquirir productos alimenticios trazables, es decir, que puedan ser debidamente identificados a través de su rotulo de elaboración”.

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Del mismo modo se realizaron estas acciones formativas en establecimientos educativos de otras localidades de la provincia de Buenos Aires: Chivilcoy, Roque Pérez, Chacabuco y Salto, entre otras; mediante las cuales el Senasa se propone trabajar en la concientización, control y prevención a través del fortalecimiento del conocimiento, de los distintos sectores de la población, entendiendo al estudiante, como un público objetivo estratégico y multiplicador de información en diferentes contextos rurales.