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Producción de leche en América Latina y el Caribe

El OCLA realizó un informe en el que comparó la producción de leche en América Latina y el Caribe, con el resto del mundo, con el objetivo de entender por qué a la región le cuesta mantener el ritmo de crecimiento.

Las estimaciones de FAO indican que la producción mundial de leche en el año 2019 fue de 851,8 millones de toneladas y la producción para el año 2020 se proyecta de 858,9 millones de toneladas, es decir, un 0,8% de crecimiento, la tasa más baja desde el año 1997.

El Observatorio para la Cadena Láctea Argentina (OCLA) realizó un informe en el que comparó la producción de leche en América Latina y el Caribe, con el resto del mundo. Según el gráfico, el comportamiento de la producción de todas las especies (vacuna, bufalina, ovina, caprina y camélidos), y para el año 2018 la mayor proporción correspondió a la especie vacuna, con el 81% del total a nivel mundial, seguida por la leche de búfalo, con el 15,1%, y el resto para las otras tres especies. En el caso de América Latina y el Caribe, la situación es diferente, por la importancia prácticamente excluyente de la leche vacuna, que representó en ese mismo año el 98,9% del total (seguida por la leche caprina, y en menor cantidad, la ovina).

Producción mundial de leche

En el siguiente cuadro se muestra el detalle de la producción de leche de vaca solamente, desagregando el total regional en dos subregiones (México, América Central y el Caribe, por un lado, y Sudamérica por el otro) y comparándolo con la producción mundial de leche de vaca. De confirmarse estas proyecciones, nuestra región aportaría en el año 2020 el 11,2% de la producción mundial, una proporción menor a la media del trienio 2013-2015, que fue del 12,4% (la máxima participación fue en 2011 con el 12,7%).

Evolución de la producción de leche de vaca en América Central y el Caribe y en Sudamérica, y su comparación con el total mundial, 2013-2020p, miles de litros (aprox. igual a toneladas).

Producción de leche en América Latina y el Caribe

Respecto de la participación de la producción de leche de América Latina y el Caribe en el total mundial, la misma comenzó a aumentar desde la década del ´60, cuando se ubicaba en el 5,8% (año 1961, según datos de FAO), hasta llegar al 8,6% a fines de la década del ´80 (año 1990). A partir de allí se aceleró la tasa de crecimiento relativa de la región, pues a fines del siglo XX había llegado al 12,5% (año 1999). Con el nuevo siglo, la participación primero se estabilizó alrededor del 12% y en los últimos años parece incluso haberse reducido algo.

Como se muestra en el cuadro, la tendencia relativa entre la producción mundial y regional se estaría manteniendo, ya la estimación para el año 2019 arroja un leve crecimiento para la producción regional (+0,8%), algo menor al crecimiento de la producción mundial (+1%).

Pero sobre todo, con una perspectiva de mediano plazo, comparando la proyección para 2020 con el promedio de los años 2013-2015, mientras que la producción mundial aumentaría un 3,0%, la producción regional se reduciría en la misma proporción, lo que de alguna manera confirma que el crecimiento de la producción de leche en la región de ALC está “perdiendo fuerza”, al menos en comparación con el resto del mundo.

Esta pérdida de participación estaría explicada en gran medida por la desaceleración de la producción en la subregión de Sudamérica, lo que amerita un análisis con mayor detalle, desagregando el comportamiento productivo de los distintos países.

La implicancia de estos resultados para el bienestar económico y social de la región es muy importante, ya que se supone que estos sectores, como el lácteo, basados en el uso de recursos naturales y tecnologías de baja complejidad, debiesen ser los motores del crecimiento y la integración regional a la economía mundial, pero sin embargo, se aprecia que (al menos en Sudamérica), cuesta mantener el ritmo de crecimiento que tienen las economías desarrolladas, más maduras, que además tienen ventajas competitivas en la producción de tecnología y servicios.

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