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Cepo a la exportación: "Las intervenciones informales también afectan a los mercados, como se está viendo hoy en el trigo"

Según la Sociedad Rural Argentina (SRA), el cepo a la exportación afecta a los productores, consumidores, a la cadena comercial, industria y a la balanza comercial argentina, pero la situación no escapa al resto de los mercados del sector como pueden ser los cereales y oleaginosas o los...

Según la Sociedad Rural Argentina (SRA), el cepo a la exportación afecta a los productores, consumidores, a la cadena comercial, industria y a la balanza comercial argentina, pero la situación no escapa al resto de los mercados del sector como pueden ser los cereales y oleaginosas o los lácteos.

Según la entidad, la mayoría presenta algún tipo de intervención como por ejemplo el maíz que sufrió el cierre temporario del registro de exportaciones en enero de este año y durante las semanas posteriores tuvo períodos de funcionamiento anormal, o los lácteos que trabajan bajo un acuerdo alcanzado entre las usinas y el Gobierno.

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"Queda claro que toda intervención en el funcionamiento de los mercados produce efectos negativos para los productores, tanto sean 'formales' como las normas y regulaciones impulsadas en la carne o bien 'informales' mediante acuerdos celebrados entre un eslabón de la cadena con el sector público dando origen a las 'autorregulaciones temporales' por parte de los operadores", indicaron desde SRA. Según dijeron, estos procesos alteran los mercados en diferentes momentos del año: como el trigo en la actualidad.

Es que según explicó la SRA, cuando se interrumpe temporalmente la puja natural por parte de los compradores para la exportación y el consumo interno, y se coordina la suspensión de operaciones durante una ventana de tiempo, germina la falta de transparencia de los precios.

"Estos comportamientos generan ineficiencias económicas que dan espacio a transferencias de ingresos entre distintos eslabones de una cadena y derivan en pérdida de confianza, caída de inversión, estancamiento, menor uso de tecnología y menor producción", advirtieron.

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Además ejemplificaron que las intervenciones formales o informales en los últimos años se generalizaron y derivaron en caídas o estancamientos muy importantes en las producciones de carne, leche, maíz o trigo.

"Los productores necesitamos recuperar el camino de la transparencia de los mercados, para restituir la confianza de los actores económicos y mantener la inversión y uso de tecnologías necesarias para alcanzar una mayor producción, contribuyendo con el desarrollo de las actividades económicas", expresaron.

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