Ganadería

El Gobierno limitó las exportaciones de siete cortes de carne hasta el 2023

El Gobierno publicó el nuevo esquema de exportación carne vacuna del 2022 mediante el Decreto 911/2021 que lleva las firmas del presidente Alberto Fernández, el jefe de Gabinete, Juan Manzur, y del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, quien publicó dos resoluciones al respecto. Cabe recordar...

El Gobierno publicó el nuevo esquema de exportación carne vacuna del 2022 mediante el Decreto 911/2021 que lleva las firmas del presidente Alberto Fernández, el jefe de Gabinete, Juan Manzur, y del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, quien publicó dos resoluciones al respecto.

Cabe recordar que el 31 de diciembre del 2021 finalizó la vigencia de las restricciones a la exportación que había sido indicado en mayo pasado cuyo objetivo era bajar el precio de la carne al consumidor.

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Según el primer Decreto publicado, se suspende hasta el 31 de diciembre del 2023 la exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país, de los siguientes cortes bovinos frescos, enfriados o congelados: reses enteras y medias; cuarto delantero con hueso; cuarto trasero con hueso; medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso.

A su vez, se "reserva para el mercado interno" hasta fin del 2023 los siete cortes parrilleros: asado con o sin hueso; falda; matambre; tapa de asado; nalga; paleta y vacío. Además, estos son denominados "Cortes Preferidos", en la modalidad de frescos, enfriados o congelados.

El decreto considera que "es necesario construir una política pública para la cadena de la carne con el objeto de aumentar la producción, la existencia ganadera y el peso promedio de faena, generando previsibilidad al productor, e incrementar asimismo los volúmenes exportables”.

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Liberación de cortes vacunos

Mediante dos resoluciones publicadas en la misma edición del Boletín Oficial, 301 y 302, el Ministerio de Agricultura libera las exportaciones de cortes provenientes de las categorías de vacas D y E.

Además, indica que se creará el Observatorio de Producción de la Carne Vacuna que será presidido por el ministro Domínguez e integrado por representantes de los gobiernos provinciales, las entidades de producción y de la industria, entre otros.

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En otras medidas, se informó que se mantendrá el listado de 63 frigoríficos a los que se le asignó un cupo de exportación el año pasado y se les solicita presentar una Declaración Jurada de Exportación de Carnes (DJEC) cada vez que quieran exportar carne.

Por su parte, la Resolución 302/21 abre el registro de exportadores durante 60 días a partir de su entrada en vigencia, permitiendo la inscripción de grupos de productores y nuevas plantas que no fueron incluidas en las normativas que se implementaron en junio de 2021.