Hacelo Vos

Hacelo vos: Cómo hacer el alfajor de Mar del Plata con sal marina

Impulsados por el aniversario número 150 de Mar del Plata, Havanna sacó al mercado su nuevo alfajor sabor doble dulce de leche y cristales de sal marina. Esta golosina, ya convertida en un ícono de la costa argentina, se ha vuelto la obsesión de muchos paladares y un...

Impulsados por el aniversario número 150 de Mar del Plata, Havanna sacó al mercado su nuevo alfajor sabor doble dulce de leche y cristales de sal marina. Esta golosina, ya convertida en un ícono de la costa argentina, se ha vuelto la obsesión de muchos paladares y un fenómeno de ventas desde su lanzamiento. 

Hacelo vos: una pastafrola sin gluten ni lactosa

Si bien se vende a un precio de $1.600 por unidad y $13.700 la caja de una docena en Mar del Plata y la Costa Atlántica, su éxito se ha extendido más allá de estas localidades. La marca, como parte de su celebración, ha creado una caja especial personalizada con la ciudad de Mar del Plata, que acompaña al alfajor en su envase, rindiendo homenaje a sus raíces. Hoy, te contamos cómo hacer la receta de este alfajor en casa paso a paso.

El fenómeno Havanna: más que un alfajor

En solo 12 días desde su lanzamiento, Havanna vendió más de 260 mil unidades de este nuevo alfajor, marcando un hito en la historia de la marca. Las largas filas en sus locales y las quejas por falta de stock en redes sociales evidencian el fervor que ha despertado esta nueva creación. Pero ¿qué tiene de especial este alfajor? La combinación de sabores es su principal atractivo: dos tipos de dulce de leche para darle cremosidad y un toque único de sal marina entre las tapas y la cobertura de chocolate, creando una experiencia gustativa inigualable.

La receta casera del alfajor Havanna

Ante la demanda desbordante y la dificultad de algunos fanáticos para conseguir su ración de este delicioso manjar, una joven compartió en TikTok la receta para hacer el alfajor Havanna casero. Con ingredientes fáciles de conseguir y siguiendo unos simples pasos, ahora podés disfrutar de este exquisito dulce en la comodidad de tu hogar.

Ingredientes:

50 gramos de manteca.

50 gramos de azúcar.

50 gramos de miel.

1 huevo.

250 gramos de harina.

50 gramos de maicena.

1 cucharadita de polvo de hornear.

2 cucharadas de cacao amargo.

1 cucharada de licor de naranja.

1 cucharadita de esencia de vainilla.

Cantidad necesaria de chocolate para fundir.

Sal marina.

120 gramos de dulce de leche.

120 gramos de chocolate blanco.

100 gramos de crema.

Cómo hacer alfajor Havanna paso a paso

Mezclar la manteca pomada con el azúcar, el huevo y la miel.

Añadir la esencia de vainilla, el licor de naranja y el cacao amargo en polvo e incorporar todo.

Sumar la harina y la maicena previamente tamizadas y mezclar hasta obtener una masa suave pero firme.

Estirar la masa hasta que tenga una altura de unos pocos milímetros y cortar tapitas redondas.

Espolvorear sal marina por encima de las tapas y llevar al horno precalentado a 170 grados Celsius durante 8 minutos.

Preparar una ganache mezclando el dulce de leche, el chocolate blanco previamente derretido y la crema.

Tomar dos tapitas, hacer un círculo externo con dulce de leche repostero y en el centro colocar la ganache de dulce de leche.

Derretir el chocolate y bañar los alfajores.