La brecha de precios en productos agropecuarios bajó 4,9% en octubre

Durante el mes pasado, los consumidores pagaron en promedio 5,6 veces más de lo que cobró el productor por el mismo producto. La participación del productor en los precios de venta subió a 16,6%.

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La brecha de precios de los 24 principales productos agropecuarios que participan de la mesa familiar se redujo 4,9% en octubre. Según la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) la baja fue impulsada por la mejora en los precios al productor del 67% de los productos relevados.

La diferencia de precios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor en el campo por sus productos agropecuarios bajó otro 4,9% en octubre, a partir de las mejoras en las brechas del tomate, el pimiento y la cebolla. Para los agroalimentos relevados, los consumidores pagaron en promedio 5,6 veces más de lo que cobró el productor (5,9 en septiembre).

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La mejora mensual del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) fue impulsada por un aumento promedio de 16,6% en los precios al productor, mientras que para el consumidor subieron 8% en los comercios pymes de cercanía y 8,9% en los hipermercados.

En el 87,5% de los principales productos se encontraron mejores precios en los comercios minoristas pymes que en lo hipermercados. «El valor del kilo de papa fue 27,8% menor en verdulerías y almacenes que en los hipermercados. Le siguió el ajo, con un precio promedio 23,2% menor en los comercios pymes que en los hiper», ejemplificaron desde CAME.

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Los productos con mayores subas y caídas en octubre

Los productos con mayor caída mensual en sus brechas fueron el tomate redondo, con una baja de 52,9%; pimiento rojo (-47,7%); cebolla (-37,4%) y zapallito (-19,1%). Mientras que los de mayores subas fueron frutilla (+97,5%) y calabaza (+27,7%).

Además en octubre, la mayor brecha entre precio de origen y destino se dio en el limón, con una diferencia de 19,7 veces, ampliando la brecha frente a septiembre (15,4 veces). Le siguió la zanahoria (10,8 veces), mandarina (10,5 veces) y naranja (10,1 veces). Por el lado de los productos con menores brechas, en tanto, fueron: pollo (1,6 veces), huevo (2,2 veces), frutilla (2,3 veces) y repollo (2,4).

El IPOD fruto-hortícola se ubicó en en 6,3 veces, mientras que el IPOD ganadero subió 0,2% a 2,99 veces, sin embargo resultó 52,7% más bajo que el índice frutihortícola, reduciendo levemente su brecha frente al mes anterior. Por el lado de la participación del productor en el precio final, bajó 0,7 puntos porcentuales en octubre de 26,4% a 25,7%.

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