Ganadería

La mala distribución de un aditivo causó la muerte de animales en un feedlot

La semana pasada el médico veterinario Carlos Margineda, que revista en el área de Sanidad Animal del INTA Marcos Juárez, asistió a una problemática sanitaria en engorde a corral de Monte Maíz, provincia de Córdoba. Allí pudo observar varios animales que habían fallecido (8/120) en una semana, con...

La semana pasada el médico veterinario Carlos Margineda, que revista en el área de Sanidad Animal del INTA Marcos Juárez, asistió a una problemática sanitaria en engorde a corral de Monte Maíz, provincia de Córdoba. Allí pudo observar varios animales que habían fallecido (8/120) en una semana, con escasos signos clínicos (depresión, anorexia y disnea).
feedlotAnte este escenario, según publicó Todo Agro, se realizaron en el caso estudios hematológicos (hemogramas, y citología), bioquímicos (Creatin fosfoquinasa), e histopatológicos y se concluyó que se trató de un caso de intoxicación con monensina (este genera necrosis cardiaca y muscular en altas dosis).

Qué es la monensina y cómo administrarla 

La monensina es un aditivo muy utilizado en las raciones de bovinos y es un producto seguro con muchos beneficios, ya que mejora la conversión y baja la incidencia de problemas digestivos, pero si los animales reciben dosis altas (30 veces superior a la recomendada) es tóxica.

Según explica el especialista, la presentación de casos de intoxicación con monensina puede ser como consecuencia de; a) mala formulación de la dieta o la premezcla, c) mal mezclado en el mixer, o d) mala distribución en el comedero.

Como recomendación, planteó que “para aquellos casos en que usan mixer, es necesario controlar la eficiencia de mezclado, ya que si bien los mixer en general tienen como tiempo de mezclado 5 minutos, puede ser necesario más tiempo cuando tenemos variaciones en el tamaño de partícula. También es importante remarcar que al momento de armar la dieta, primero se incluyen los alimentos más voluminosos (ejemplo: silajes y granos) y al final se agregan los aditivos (monensina y urea) para favorecer su mezclado”, remarcó.

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