Desde Santa Fe, salió el primer lote de miel a Estados Unidos y las cooperativas tuvieron un rol clave en este logro.
La iniciativa fue llevada adelante por productores apícolas cordobeses de Cooperativa Apícola y Agropecuaria Villa De Soto; por Colonizadora Argentina Cooperativa Ltda -encargada del envasado de la miel-; y por el sector exportador.
La carga que partió de San Genaro, Santa Fe, contiene 21 palets, con un total de 10.584 frascos de 2 kilos cada uno.
La voz de los cooperativistas
Respecto al tipo de miel, el presidente de la Cooperativa Apícola y Agropecuaria Villa de Soto -Córdoba-, Nicolás Bringas, contó que “es una miel de monte, elaborada a partir de prácticas de producción orgánica certificada en los campos. La idea es que sea reconocida a nivel mundial y que brinde una solución para los productores en su producción”.
Asimismo, sobre la operación, la presidenta de Colonizadora Argentina Cooperativa Ltda, Lorena Gennero, detalló que “hemos realizado un trabajo conjunto con la Cooperativa Apícola y Agropecuaria Villa de Soto Córdoba para llevar a cabo la primera exportación de este contenedor de 21 palets”.
Te puede interesar: La mujer rural, protagonista de la cadena apícola entrerriana
Argentina a la cabeza con la miel
Según estadísticas de la FAO, Argentina es el segundo productor y exportador mundial de miel, detrás de China.
El 95 % de la miel que se produce en Argentina se exporta a más de 20 países diferentes. Los principales destinos de la miel argentina son Estados Unidos, Alemania y Japón.
La miel producida en nuestro país es considerada una de las de mejor calidad en el mundo.
Del archivo de AgroLink: Semana de la miel: promocionaron su consumo en varias provincias
Entre Ríos quiere pisar fuerte en las exportaciones de miel
Exportaciones: en abril, las economías regionales cayeron 1,5 % en USD y aumentaron 2,8 % en tn