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Las exportaciones de carne cayeron durante el mes de abril

Las exportaciones de carne mostraron una baja con respecto a marzo, tanto en volumen como en facturación. Salvo China, el resto de los principales destinos de la Argentina muestran un retroceso en sus compras.

En el primer cuatrimestre del año, las exportaciones de carne crecieron tanto en volumen como en ingreso de dólares.

Pero más allá de este dato puntual -explicado por la tracción que representa el mercado chino- el resto de los destinos de peso en industria frigorífica muestran signos de retracción.

De acuerdo al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, entre enero y abril se despacharon 257.100 toneladas por un valor de U$S 970 millones. En la comparativa interanual, estos números representan mejoras del 22% y 7,8%, respectivamente y si se comparan los meses de abril, las diferencias comienzan a percibirse.

En el cuarto mes de 2024, el volumen exportado creció un 9,7% con respecto a abril de 2023, pero la facturación retrocedió un 7,8%. Y con respecto al mes previo, los volúmenes embarcados mostraron una caída, del 14,1% en volumen y del 15,1% en facturación.

Al analizar el resto de los mercados, se perciben caídas en todos los destinos. En el caso de Chile, el ABC reconoció “bajos niveles en términos históricos” en el caso de los envíos de carne enfriada sin hueso.

De este modo, las 1.941 toneladas despachadas en abril caen en más de un 40% con respecto a los volúmenes registrados en el mismo mes de 2021.

Exportaciones de carne respecto a Europa

Por el lado de Europa, los embarques de carne refrigerada sin hueso cayeron un 30%. “Se observa el efecto de la finalización de la ventana de embarques para el segundo trimestre de 2024 de la cuota 481 sumado al alto costo de los novillos aptos UE Hilton”, advirtió Mario Ravettino, presidente del ABC.

“la exportación de carne argentina libre de deforestación, vino para quedarse”

Israel y Estados Unidos

A este escenario, se suma el recorte en las exportaciones de carne certificada Kosher, con destino a Israel, que tuvieron una merma significativa con respecto al mes previo. En carnes refrigeradas u congeladas, en abril se despacharon 3.540 toneladas, contra las 4.800 toneladas de marzo.

En el caso de Estados Unidos, si bien se registró una importante caída de los volúmenes de carne enfriada, fue compensada por un significativo incremento de los de carne congelada. En ambos rubros,  los despachos superaron las 2.800 toneladas en abril.

Si el análisis se extiende al primer cuatrimestre, las exportaciones de carne bovina a ese destino alcanzaron las 8.540 toneladas, un 32% más en comparación a los despachos del mismo lapso de 2023.