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Los hogares porteños tiran 8,4 kg de comida por año y 2,9 kg por habitante al año

Los hogares porteños tiran un promedio de 8,4 kg de comida por año y unos 2,9 kg por habitante por año, lo que en 2016 representó unas 9.500 toneladas de alimentos desperdiciados en la Ciudad, equivalentes a $2.380 millones. Los resultados se extraen de un estudio de diagnóstico...

Los hogares porteños tiran un promedio de 8,4 kg de comida por año y unos 2,9 kg por habitante por año, lo que en 2016 representó unas 9.500 toneladas de alimentos desperdiciados en la Ciudad, equivalentes a $2.380 millones.

Los resultados se extraen de un estudio de diagnóstico que el Gobierno de la Ciudad encargó a la Universidad de Bolonia para medir el desperdicio de alimentos en hogares. Consistió en una encuesta representativa a más de 1.000 hogares de la Ciudad a partir del diseño metodológico formulado por FAO Argentina.

Hay muchas conductas cotidianas de los porteños que confluyen para llegar a este resultado. Por ejemplo, el 51% de la gente no chequea la fecha de vencimiento de los productos que compra. Además, sólo un 34% de las personas compra la comida siguiendo un listado previo.

Los resultados reflejan que Los principales productos desperdiciados, por orden de importancia, son: frutas y verduras, lácteos, panificados y comidas preparadas.

Entre las principales causas de los desperdicios de alimentos en la Ciudad se observa una jerarquización similar a la declarada en estudios similares realizados en España e Italia: el vencimiento de los productos o pérdida de calidad, deficiencias en su almacenamiento y conservación, y por último, en su preparación.

Con este diagnóstico, el Gobierno de la Ciudad diseñó el programa Cuidemos los Alimentos –apoyado por FAO Argentina-, que en su etapa inicial concientizará a los vecinos en cuatro ejes: organizar la cocina, comprar con conciencia, reutilizar la comida y llevarse el sobrante de alimentos al comer fuera del hogar.

La encuesta en números

·         2,9 kg de alimentos se desperdician por persona por año en la Ciudad.

·         9.500 toneladas es el desperdicio registrado en 2016.

·         $2.830 millones de pesos se pierden por año en desperdicio de alimentos en la Ciudad.

·         El 71% de los encuestados realiza las compras en supermercados; el 13% en hipermercados; el 11% en almacenes o negocios minoristas del barrio; el 3% en mercados y ferias; y el 2% restante prefiere realizarlas compras por internet.

·         El 49% comprueba el estado y la fecha de vencimiento de los alimentos que tiene en su casa antes de comprar.

·         El 34% de los responsables de las compras de alimentos de los hogares confecciona un listado previo a realizar las mismas, mientras que el 23% no lo hace nunca.

·         En la Ciudad solo el 26% de los hogares compra siempre de acuerdo con un menú planificado.