Hacelo Vos

La receta perfecta y fácil de tortas fritas para un día lluvioso

Las tortas fritas son ideales para acompañar con el mate en un día de lluvia. Este plato es muy popular en América Latina, especialmente en Argentina, Uruguay y Paraguay, y es muy sencillo de preparar para el desayuno o la merienda. Para aprovechar este clima gris, que está...

Las tortas fritas son ideales para acompañar con el mate en un día de lluvia. Este plato es muy popular en América Latina, especialmente en Argentina, Uruguay y Paraguay, y es muy sencillo de preparar para el desayuno o la merienda. Para aprovechar este clima gris, que está previsto en todo el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para todo el fin de semana, desde El Destape te traemos una receta fácil, deliciosa y rápida para hacer tortas fritas en casa. 

Las tortas fritas son una masa muy simple hecha con muy pocos ingredientes: harina, agua, sal, grasa y azúcar. La magia de las tortas fritas es que son crujientes por fuera y suaves por dentro. La grasa se puede aportar tanto desde la manteca o desde el aceite, y opcionalmente, se le puede espolvorear azúcar blanca por encima para hacerlas más dulces. Además, se pueden comer calentitas o a temperatura ambiente; y solas o con mermelada, miel, queso o dulce de leche.

Receta de tortas fritas

Ingredientes

2 tazas de harina de trigo

2 cucharaditas de polvo de hornear

1 cucharadita de sal

2 cucharadas de manteca (derretida) o grasa vegetal

3/4 taza de agua tibia (aproximadamente)

Aceite vegetal para freír

Preparación

En un bol, mezclar todos los ingredientes secos (la harina, la sal y el polvo de hornear).

Hacer un agujero en la mezcla y agregar la manteca derretida o grasa vegetal en el centro.

Con las manos, mezclar todos los ingredientes.

Agregar agua tibia, muy lentamente. Tiene que quedar una consistencia suave y elástica. Amasar.

Dejar reposar la masa a temperatura ambiente durante 2 horas, preferentemente, tapándola con un repasador limpio.

Cortar la masa en forma de pelotitas y achatarla con la mano. Tienen que quedar delgadas.

Calentar abundante aceite vegetal en una sartén, a fuego medio/alto. Cuando esté bien caliente, freír las tortas fritas.

Freír las tortas fritas de a una, hasta que estén doradas de ambos lados.

Retirarlas del aceite y colocarlas sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Agregarle el azúcar por encima.

¡Listo! Podés comerlas calientes, frías, y acompañarlas con lo que gustes.

ETIQUETAS