La Patagonia cuenta con un patrimonio sanitario diferenciado y, para lograr su continuidad, se necesita de la colaboración de los visitantes a fin de cuidar el trabajo de quienes apuestan a producir alimentos sanos y de calidad para el país y el mundo.
Con el objetivo de evitar el ingreso de plagas y enfermedades que no están presentes en la región patagónica el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda recomendaciones a los viajeros respecto a los productos y subproductos de origen animal y vegetal que no se deben trasladar al sur del río Colorado.
La Patagonia es libre de fiebre aftosa sin vacunación y también es libre de plagas vegetales que existen en otras regiones que pueden ser vehiculizadas a través de ciertos productos y eso es lo que busca prevenir la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica.
Para ello "se llevan a cabo controles en los distintos puntos de ingreso a la región (rutas, puertos y aeropuertos) durante las 24 horas los 365 días en los 25 puestos del Senasa ubicados: 16 en las provincias de Neuquén y Río Negro (Centro Regional Patagonia Norte) y 9 en las provincias de Santa Cruz, Chubut y Tierra del Fuego (Centro Regional Patagonia Sur). En estos puestos se revisan los transportes de pasajeros y las cargas comerciales que ingresan a la región", indicaron desde el organismo nacional.
Qué no se debe llevar a la Patagonia:
Productos de origen vegetal hospederos de plagas como mosca de los frutos, polilla de la vid o HLB que no están presentes en la Patagonia.
Productos de origen animal, que puedan portar virus y otros patógenos ausentes en Patagonia, y/ o sobre los que no pueda garantizarse su trazabilidad e inocuidad.
Madera en bruto (como durmientes, vigas, tirantes y tablas) de quebracho colorado y quebracho blanco, ya que requiere de un tratamiento cuarentenario para poder ingresar.
Material de propagación: plantas o partes de plantas, ya que requieren de documentación sanitaria que puedan garantizar su sanidad y trazabilidad.
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Sí se puede llevar para el consumo personal:
Alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén).
Alimentos cocidos listos para el consumo y si posee el agregado de carne cocida, tiene que ser sin hueso (siempre referido a las especies susceptibles de fiebre aftosa).
Frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos o de otras enfermedades ausentes en la región, como hortalizas de hoja, hortalizas pesadas, hortalizas de fruto excepto pimientos y ajíes.
Cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos, siempre que se encuentren envasados al vacío y cuenten con los rótulos que indican que fueron procesados o elaborados en establecimientos habilitados por el Senasa.
Embutidos secos y salazones crudas sin hueso, con el rótulo que indique el establecimiento habilitado por el Senasa de origen.
Chacinados y salazones con procesamiento térmico, con el rótulo que indique el establecimiento habilitado por Senasa de origen.
Lácteos elaborados, envasados y rotulados en establecimientos habilitados por el Senasa o la autoridad competente, o fraccionados en establecimientos comerciales con rotulado que indique el establecimiento elaborador de origen.
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Para tener en cuenta:
Quienes viajen a la Patagonia, pueden consultar más información antes de su viaje en la página web del Senasa, comunicarse al correo electrónico [email protected] o enviar un mensaje al Whatsapp oficial del Senasa, al 541135859810.